Поиск по сайту

         Наш центр основан в 1995 году. И мы с гордостью можем сказать, что многим людям наши специалисты буквально подарили вторую жизнь без боли, вернули вкус и радость жизни. Ведь главное призвание нашего коллектива – используя профессионализм и опыт, помогать Вам преодолевать трудности и болезни, чтобы Вы прожили долгую и счастливую жизнь! Я искренне верю в то, что, придя к нам, Вы сделаете первый шаг на пути изменения своей судьбы в лучшую сторону. Обретя мир в душе и здоровье в теле, мы находим ответ на вопрос: «Как жить в гармонии с самим собой и окружающим нас миром?». Я желаю Вам любви, вдохновения, улыбок, мирного неба, веры в свои силы. А мы вместе постараемся помочь Вам на сложном и интересном пути познания самих себя.

 

Руководитель медицинского центра «ВЕК ЗДОРОВЬЯ» Елена Васильевна Сергиенко

 

  Лицензия на медицинскую
деятельность ЛО-77-01-003227

Рубрики
Методы

 

"Каждый человек может и должен пользоваться тем, что выработал совокупный разум человечества..."

Л.Н. Толстой

 



Токмакова Инесса Викторовна, нумеролог
Публикации
Малобелковая диета

Дата публикации:

Малобелковая диетаУпотребление в пищу продуктов, содержащих белки животного происхождения, часто вызывает аутоиммунную реакцию, выражающуюся в различных воспалениях, в частности, в воспалениях суставов.

В современной диетологии приводится норма ежедневного потребления белка. Она составляет 6 граммов чистого белка в сутки. Но и эта доза является чрезмерно завышенной. К тому же многие люди, убежденные рекламой и СМИ в полезности белковых продуктов, намеренно страются употреблять в пищу как можно больше молока, йогуртов, творога, а также рыбы и морепродуктов, чем еще больше обостряют проблемы со своими суставами.

Одной из составляющих помощи при артрозах является следование малобелковой диете.

В чем же состоит особенность этой диеты?

Ее идея вплотную подходит к идее вегетариантства, но с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже.

Люди, придерживающиеся определенных принципов питания, меньше страдают от болезней суставов, чем те, кто ест "все подряд".

Так, у вегетарианцев, в особенности у веганов (приверженцев строгой диеты, исключающей даже молочные продукты и яйца) гораздо реже наблюдаются воспалительные и деформирующие процессы в суставах. И напротив, любители мясных бульонов и яиц страдают от них гораздо чаще.

Наблюдая больных артрозами и артритами, которые сумели отказаться от употребления животных белков,  окончательно сформулировал принципы малобелковой диеты.

Главный ее принцип – сведение до минимума белков в рационе питания. Это значит, что мясо, рыба, птица, творог, яйца, а в особенности молочные продукты должны потребляться в самых мизерных количествах и как можно реже. Нежелательно есть помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны и острые приправы. Эти продукты содержат пурины, которые превращаются в организме в мочевую кислоту, также очень опасную для суставов. Шоколад, кофе, какао могут вызвать аллергическую реакцию, а следовательно, усилить воспалительный процесс в суставе. Но особенно вредны суставам "костные вытяжки" - столь любимые многими блюда на основе мясокостных бульонов! И конечно же, недопустимо употребление копченого и соленого мяса и рыбы, а также колбас.

Большую часть белков, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма, можно заменить белками растительного происхождения. Они содержатся в сое и других бобовых продуктах - фасоли, горохе, чечевице, которыми, однако, тоже не следует злоупотреблять. Во многих случаях при приготовлении пищи можно заменить молоко сливками растительного происхождения.

Полезна для суставов, страдающих артрозом или артритом, жирная пища. Можно употреблять в пищу масло (сливочное и растительное), а также в небольшом количестве жирную сметану или сливки, или даже сало. Полезны и калийсодержащие продукты – морковь (тертая со сметаной), печеный с кожурой картофель (следует есть его отдельно от овощей - так он усваивается гораздо лучше), курага, чернослив, изюм, бананы, урюк и арбузы. Можно без ограничения употреблять в пищу зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,

Часто  задают вопрос: не вредно ли ограничивать потребление белков? В этом случае он часто приводит в пример индийских танцовщиц, которые никогда не употребляют животной пищи и до самой старости сохраняют гибкость и стройность.

Можно привести в пример и детей, страдающих фенилкетонурией. Это врожденное заболевание - недостаточность фермента фенилаланингидроксилазы, необходимого для нормального метаболизма аминокислот, из которых состоят белки. В отсутствие этого фермента не происходит нормального превращения аминокислоты фенилаланина в другую аминокислоту – тирозин. В результате резко возрастают уровни фенилаланина в крови и фенилкетона – производного фенилаланина – в моче. Употребление в пищу "обычных" продуктов ведет к развитию слабоумия. А безбелковая (или малобелковая) диета помогает таким детям вырасти здоровыми, причем ограничение белков в питании никак не влияет на их физическое развитие.

Следует отдельно отметить, что малобелковая диета эффективна в случае системных заболеваний - полиартрита и полиартроза, когда поражаются сразу несколько суставов.

К сожалению, это не распространяется на артрозы единичных суставав - а именно, артрозы травматической этиологии.

Новости

Акция!

Каждый пятый сеанс массажа стоп - бесплатно! Акупрессурный аппаратный массаж ног - это восстановление организма по японскому методу шиацу, основанное на воздействии на биологически активные точки.

НОВАЯ УСЛУГА!

Медицинский центр «Век здоровья» объявляет о введении новой услуги –  сеансы на виброкушетке В.Д. Гитта: шанс быть здоровым и активным долгие годы!

Все новости центра
Акция

 

 

Звоните по телефонам: 8 (495) 632-70-89, 8 (495) 911-36-62

Рекомендации и мнения, опубликованные на данном сайте, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Представленное оборудование может иметь противопоказания для использования. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Производство сайта – MGBC

Яндекс.Метрика