Поиск по сайту

         Наш центр основан в 1995 году. И мы с гордостью можем сказать, что многим людям наши специалисты буквально подарили вторую жизнь без боли, вернули вкус и радость жизни. Ведь главное призвание нашего коллектива – используя профессионализм и опыт, помогать Вам преодолевать трудности и болезни, чтобы Вы прожили долгую и счастливую жизнь! Я искренне верю в то, что, придя к нам, Вы сделаете первый шаг на пути изменения своей судьбы в лучшую сторону. Обретя мир в душе и здоровье в теле, мы находим ответ на вопрос: «Как жить в гармонии с самим собой и окружающим нас миром?». Я желаю Вам любви, вдохновения, улыбок, мирного неба, веры в свои силы. А мы вместе постараемся помочь Вам на сложном и интересном пути познания самих себя.

 

Руководитель медицинского центра «ВЕК ЗДОРОВЬЯ» Елена Васильевна Сергиенко

 

  Лицензия на медицинскую
деятельность ЛО-77-01-00322

Заболевания
Методы лечения

 

"Каждый человек может и должен пользоваться тем, что выработал совокупный разум человечества..."

Л.Н. Толстой

 

 



Токмакова Инесса Викторовна, нумеролог
Публикации
Лечебная физкультура при артрозах суставов нижних конечностей

Дата публикации: 11.03.2012

И.Е. Заика, к.м.н., специалист по системе шиацу

век здоровья, массаж, медицинский центр, упражнения для ног, упражнения при артрозе, заика, игорь заика, шиацуМногие специалисты - артрологи будут скептически настроены, читая эту статью. Считается, что артрозы не лечатся, по крайней мере, консервативно, (то есть без операции). Но здесь не учитываются лечебные возможности точечной терапии шиацу, которая, на сегодняшний день не знакома большинству специалистов. И несмотря на скепсис специалистов, является мощным оружием для успешной борьбы с артрозами, особенно в сочетании с лечебной физкультурой.

Почему шиацу и физкультура могут помочь при артрозах? Все очень просто. Человеческий организм отлично приспосабливается к различным изменениям внешней среды. Особенно хороша приспособляемость организма к различным изменениям физических нагрузок. Адаптивные изменения происходят непосредственно в мышцах и суставах. Учитывая то, что при артрозах происходят дистрофически – дегенеративные изменения в суставах и мышцах, которые можно рассматривать, в какой то степени, как адаптивные изменения по отношению к состоянию гиподинамии, отсутствию разнообразия движений. То при помощи физической нагрузки можно запустить обратные процессы, которые состоят в улучшении эластичности, прочности и выносливости суставов.

Опыт показывает, чем лучше больной артрозом выполняет упражнения, тем быстрее он выздоравливает. Но следует подчеркнуть, не всякая физкультура помогает. Она – обоюдоострое оружие. Может помочь, а может, наоборот, ускорить процесс разрушения сустава. Важнейший критерий истины при этом – тенденции изменения состояния сустава. Если идет тенденция к его ухудшению (усиление боли, отеки), значит, тактика выбрана не верно.

Чтобы легче было выбрать правильную тактику, попробуем показать наиболее важные составляющие лечебной физкультуры при артрозах тазобедренного сустава:

1. Суммарная физическая нагрузка сустава.

2. Движения сустава без нагрузки.

3. Движения нагруженного сустава.

4. Движения, направленные на восстановление подвижности сустава в полном объеме.

5. Эмоциональное состояние пациента.

Дозировка движений сустава или физическая нагрузка на сустав – наиболее важная составляющая лечебной физкультуры при артрозах. Именно от количества нагрузки зависит, что будет в дальнейшем - улучшение или ухудшение состояния сустава. Правильно подобранное количество движений для больного сустава - это ключ к успешному выздоровлению больного. И наоборот, неправильная "дозировка" физической нагрузки может иметь самые пагубные последствия для больного сустава. Следует не забывать, что с окончанием сеанса лечебной физкультуры физическая нагрузка для суставов не прекращается. Пациент еще будет идти домой, возможно, зайдет по дороге на рынок и т.д. Следовательно, необходимо учитывать всю совокупность физической нагрузки на больной сустав за день. Необходимо также понимать, что выносливость нормального сустава и больного сильно отличается. Например, для больной ноги и 20 шагов могут стать перегрузкой, а здоровый сустав выдержит не одну тысячиушагов.

И, наконец, подбор нагрузки должен быть таков, чтобы нагрузка постепенно увеличивалась по мере улучшения состояния больного. Но, если произошло обострение, состояние больного сустава ухудшилось, следует резко сократить нагрузку на сустав.

Теперь о движениях в суставе. Принципиально может быть два вида движений – движение сустава нагруженного и ненагруженного. Движение нагруженного сустава происходит, например, при ходьбе, когда во время движения сустав выдерживает вес тела. А если человек сидит на стуле или висит на перекладине, при этом нога совершает небольшие колебательные движения, это движение ненагруженного сустава. На первый взгляд может показаться, что небольшие движения суставов без нагрузки бесполезны. Но это не так. Как показывает практика, это единственно возможный вид движений при обострении воспалительного процесса в суставе. Часто при обострениях бывает одинаково мучительно состояние движения и покоя. Но слабые движения в суставе без нагрузки, напротив успокаивают боль, при этом воспалительный процесс быстрее уменьшается. Единственное неудобство – эти движения следует делать очень долго, иногда несколько часов подряд, что бы получить облегчение. Необходимо обладать терпением, что бы не увеличивать амплитуду движений во время упражнения. Так как некоторые опрометчиво думают, что если сильней делать – будет лучше.

Бывает, так же другой вид движений ненагруженного сустава – высокоамплитудный. Например, махи ногой. Выполняются эти движения не за счет силы мышц ноги, а за счет самого маха, далее нога движется по инерции. Эти упражнения делаются для более быстрой разработки сустава, а так же очень часто благодаря махам конечности, уменьшаются боли в суставе, сустав становится лучше в функциональном отношении.

Движения нагруженного сустава в основном необходимы на завершающей стадии лечения сустава, когда боли стали незначительными. По-другому эти упражнения можно назвать растяжкой сустава. Они возможны только в том случае, если не очень болезненны. Эти упражнения призваны дополнить махи конечности для увеличения эффективности разработки сустава. Пример такого упражнения: приседаем на одну ногу, другую отведя в сторону или назад. Или лежа на боку отводим ногу в сторону. Выполняя подобные упражнения необходимо быть очень осторожным, так как движения нагруженным суставом чаще других приводят к ухудшению состояния сустава.

Теперь несколько слов об эмоциональном состоянии больного. Многие недооценивают этот фактор. Но он может иметь решающее значение. Так как обострения очень часто начинаются после того, как больной понервничает.

 

Список рекомендуемых упражнений при артрозе тазобедренного сустава

1. Сидя на стуле, стопы находятся на полу. Человек совершает очень небольшие колебательные движения бедрами из стороны в сторону. Амплитуда движений не более 1 см.

2. В положении лежа на полу на животе, таз, так же совершает небольшие движения из стороны в сторону.

3. Махи ногой в положении стоя вбок, назад и вперед.

4. Выпады ногой вперед, при этом "задняя" нога не сгибается в колене.

 

Рекомендуемые упражнения при артрозе коленного сустава

Сидя на столе или на высоком стуле, слегка покачиваем ногой.пытаемся стать на пол больным коленом. Сначала неполная нагрузка, а затем всем весом тела.

При освоении второго упражнения, можно пытаться ходить на четвереньках по ковру.полуприседания не доходя до боли.

 

Необходимо подчеркнуть, что данная статья не может быть руководством для самолечения, особенно в острых, запущенных случаях. Необходима консультация специалиста. Приходите в медицинский центр "Век здоровья".

Новости
06.08.2017

Изменение стоимости услуг мануального терапевта Виталия Демьяновича Гитт

С 1 сентября 2017 года стоимость услуг мануального терапевта Виталия Демьяновича Гитт изменяется.

03.08.2017

АКЦИИ МЕСЯЦА на услуги косметолога

Записывайтесь у администратора.

07.07.2017

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!

Сделайте массаж лица и получите в ПОДАРОК омолаживающую маску!

Сделайте массаж лица и получите в ПОДАРОК омолаживающую маску

08.04.2017

Внимание акция!

Оплатите 10 сеансов массажа и получите 15% скидку!

25.02.2017

Акция!

Каждый пятый сеанс массажа стоп - бесплатно! Акупрессурный аппаратный массаж ног - это восстановление организма по японскому методу шиацу, основанное на воздействии на биологически активные точки.

Все новости центра
Акция

 

 

Газета

Скачать номер ↓

Архив номеров

Семинары
Рекомендуем

В помощь начинающему мануальному терапевту

 

Виталий Гитт

Эта книга для тех, кто хочет помочь своим близким избавиться от заболеваний позвоночника и суставов, а так же для специалистов, которые ищут новые приёмы и методы лечения.

Звоните по телефонам: 8 (495) 632-70-89, 8 (495) 911-36-62

Производство сайта – MGBC

Яндекс.Метрика