Поиск по сайту

         Наш центр основан в 1995 году. И мы с гордостью можем сказать, что многим людям наши специалисты буквально подарили вторую жизнь без боли, вернули вкус и радость жизни. Ведь главное призвание нашего коллектива – используя профессионализм и опыт, помогать Вам преодолевать трудности и болезни, чтобы Вы прожили долгую и счастливую жизнь! Я искренне верю в то, что, придя к нам, Вы сделаете первый шаг на пути изменения своей судьбы в лучшую сторону. Обретя мир в душе и здоровье в теле, мы находим ответ на вопрос: «Как жить в гармонии с самим собой и окружающим нас миром?». Я желаю Вам любви, вдохновения, улыбок, мирного неба, веры в свои силы. А мы вместе постараемся помочь Вам на сложном и интересном пути познания самих себя.

 

Руководитель медицинского центра «ВЕК ЗДОРОВЬЯ» Елена Васильевна Сергиенко

 

  Лицензия на медицинскую
деятельность ЛО-77-01-00322

 

Рубрики
Методы

 

"Каждый человек может и должен пользоваться тем, что выработал совокупный разум человечества..."

Л.Н. Толстой

 



Токмакова Инесса Викторовна, нумеролог
Публикации
Как убивает алкоголь

Дата публикации: 10.04.2011

Алексей Яковлев, РИА НОВОСТИ

В России не ставят диагноз "алкоголизм"

Увлечение алкоголем в России столь повально, что влияет на показатели смертности от всех основных причин.

Наиболее очевидна и легко доказуема взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и насильственными смертями, включающими травму, убийства, суицид и отравления.
Можно по-разному относиться к социальным экспериментам зачинателя перестройки Михаила Горбачева. Одним из самых противоречивых была попытка экс-президента отучить россиян от пьянства. 17 мая 1985 года в газете "Правда" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Ретроспективно мы понимаем, насколько наивной и методологически незрелой была эта попытка. Однако эксперимент быстро и убедительно показал, насколько велика взаимосвязь смертности россиян с алкоголем.

В период 1986 до 1990 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что и сегодня является недостижимой мечтой отечественных демографов. Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз, резко пошли на спад смертельные случаи в ДТП, самоубийства, ну и, конечно же, отравления этиловым спиртом, составляющие порядка 90% от всех смертельных пищевых отравлений в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Национальное общество промышленной медицины

 

Как результат, в России впервые наметился перелом в показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, циррозов печени и панкреатитов (в таблице они включены в болезни органов пищеварения) и других бичей нашей страны.

Все чаще встречаются больные, патология внутренних органов у которых в значительной мере обусловлена хронической алкогольной интоксикацией при отсутствии у них типичных признаков алкогольной зависимости (алкоголизма). Такие больные достаточно долго остаются не замеченными в злоупотреблении алкоголем, что ведет к тяжелому поражению внутренних органов. Так возникают диагнозы-"маски", скрывающие алкогольную патологию, искажающие реальные масштабы ее распространения.

Известный исследователь алкогольной проблемы Павел Огурцов считает, что "около 50% мужчин и 30% женщин российской популяции трудоспособного возраста страдают от последствий хронической алкогольной интоксикации". Злоупотребление алкоголем относят к важнейшим факторам риска для здоровья. Средняя продолжительность жизни лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 15-20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь. По расчетам специалистов, в случае смерти от алкогольного поражения печени потери потенциальных лет жизни составляют от 9 до 22 лет, по сравнению с 2 годами в случае смерти от рака и 4 годами в случае смерти от болезней сердца. Более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца и свыше трети всех случаев внезапной смерти связано с поражениями сердечно-сосудистой системы вследствие злоупотребления алкоголем.

В России традиционно болезни системы кровообращения, связанные со злоупотреблением алкоголем, остаются недорегистрированными. Несмотря на ужасающую алкоголизацию россиян, по данным официальной статистики, в последние десятилетия не произошло увеличения числа алкогольных кардиопатий, хотя резко возросло число алкогольных психозов, включая белую горячку. В структуре российской смертности рубрика "другие заболевания сердца", в которую входят заболевания миокарда, перикарда и эндокарда, не вошедшие в другие строки, составляла в конце "пьяных" 1990-х лишь 4-5% от сердечно-сосудистых заболеваний, а это значит, что смертность от алкогольных патологий органов кровообращения еще более низкая, что явно не соответствовало действительности.
Не только посмертно, но и прижизненно, в России, как правило, не устанавливается этиологический (т.е. причинный) диагноз поражения органов и систем организма, связанных со злоупотреблением алкоголем, до тех пор, пока больному не установит диагноз "алкоголизм" нарколог, да и то при условии, что больной не станет скрывать этот факт от врачей других специальностей. Во всем цивилизованном мире алкогольные заболевания органов, будь то печень (алкогольный стеатогепатит и цирроз), поджелудочной железы (алкогольный панкреатит) или сердца (алкогольная кардиомиопатия), диагностируются врачами общей практики или иными специалистами-соматиками. Наркологи же – чисто российская специальность, по сути же наркология является разделом психиатрии. Российские наркологи очень плохо разбираются в заболеваниях внутренних органов, а диагноз "алкоголизм" устанавливают на основании соответствующих психических расстройств, чаще всего повторных острых алкогольных психозов. Российский же терапевт или гастроэнтеролог не рискует связывать имеющееся у больного заболевание печени или поджелудочной со злоупотреблением алкоголем, дабы не вступать в конфликт с больным и с системой. Вот такой у нас парадокс: по числу алкоголиков мы в первых рядах в мире, а диагноз алкогольно-ассоциированных заболеваний внутренних органов ни при жизни, ни после смерти не устанавливается.

Больным, не признавшим злоупотребление алкоголем, в случае поражения сердца, связанного со злоупотреблением алкоголем, устанавливаются диагнозы в зависимости от клинической картины и возраста больного: у тех, кто помоложе, диагностируют дилятационную кардиомиопатию, у пациентов постарше – ишемическую болезнь сердца. Почти никогда не устанавливается алкогольная причина аритмий или артериальной гипертонии. С одной стороны, это делается, дабы избежать конфликтной ситуации, так как никто пациента с бутылкой не ловил, с другой стороны, это делается в интересах самого пациента и его семьи, так как указание на злоупотребление алкоголем может повлечь за собой признание больного нетрудоспособным (в соответствие с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 №90, который применяется при медицинских осмотрах).

Кроме того, для врача-практика крайне затруднительно вычленить ведущую роль алкоголя из множества факторов (генетических, диетологических и др.), приведших больного к тяжелой артериальной гипертензии, к инсульту или инфаркту миокарда.

Поэтому алкогольный фактор в подавляющем большинстве случаев остается "за кадром", в отношении него применяется негласный принцип умолчания. Указание в справке о смерти, что больной погиб от причин, связанных с алкоголем, может быть расценено родственниками умершего как кощунство и служить поводом для судебного иска. Кроме того, если даже в посмертном диагнозе будет указан алкоголизм, то все равно диагноз, который войдет в статистику Госкомстата, учитывается по четвертой строчке диагноза, согласно требованиям Международной классификации болезней 10-ого пересмотра, в которой указывается непосредственная причина смерти. И именно эта причина регистрируется официальными органами статистики как причина смерти. Вот почему "острая сердечная недостаточность" или "острая коронарная недостаточность", доминирующие в российских справках о смерти, скрывают от официальной статистики случаи алкогольно-ассоциированных смертей.
По данным исследования Павла Огурцова и соавторов, выполненного в условиях стационара в Москве в особенно "алкогольном" 1994 году на основе сравнения прижизненных и посмертных диагнозов, по крайней мере, каждый 6-7-й случай ненасильственной смерти больных в значительной степени был обусловлен хронической алкогольной интоксикацией.

Таким образом, в России умышленно недооценивается роль алкоголя в смертности от заболеваний внутренних органов и делается это, как правило, в интересах прижизненного и посмертного имиджа больного и его семьи.

Российская алкогольная смертность, по данным Александра Немцова (1998 год), составляет 37% от всех смертей – это в 7,40- 4,11 раза выше, чем в США в начале 1980-х годов и в 8,41 раза выше, чем в США в 1990 году. По данным Харченко, Какорина и соавторов, алкогольная смертность россиян высока, но все же гораздо ниже цифр Немцова: в 2001 году она составила 15,7% от всех умерших.
В июне 2009 года в престижном медицинском журнале "The Lancet" было опубликовано исследование Давида Заридзе и соавторов, согласно которому в России 52% смертей в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связанны с алкоголем. Впрочем, многие мои коллеги полагают, что цифры Заридзе сильно завышены.

Но, так или иначе, все вышеизложенное доказывает один неумолимый факт: мы слишком много пьем!

 

Материал заимствован с сайта www.fraudcatalog.com

 

P.S.: Алкоголизм - страшное заболевание, уносящее и калечащее жизни, разрушающее семьи. Специалист медицинского центра "Век здоровья", Татьяна Александровна Кочина, помогает справиться с этой бедой.

Новости
15.06.2018

АКЦИИ МЕСЯЦА на услуги косметолога

Записывайтесь у администратора.

02.06.2018

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!

Сделайте массаж лица и получите в ПОДАРОК омолаживающую маску!

Сделайте массаж лица и получите в ПОДАРОК омолаживающую маску

Акция!

Каждый пятый сеанс массажа стоп - бесплатно! Акупрессурный аппаратный массаж ног - это восстановление организма по японскому методу шиацу, основанное на воздействии на биологически активные точки.

НОВАЯ УСЛУГА!

Медицинский центр «Век здоровья» объявляет о введении новой услуги –  сеансы на виброкушетке В.Д. Гитта: шанс быть здоровым и активным долгие годы!

Все новости центра
Акция

 

 

Звоните по телефонам: 8 (495) 632-70-89, 8 (495) 911-36-62

Рекомендации и мнения, опубликованные на данном сайте, не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Представленное оборудование может иметь противопоказания для использования. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Производство сайта – MGBC

Яндекс.Метрика