Поиск по сайту

         ЕлкаНаш центр основан в 1995 году. И мы с гордостью можем сказать, что многим людям наши специалисты буквально подарили вторую жизнь без боли, вернули вкус и радость жизни. Ведь главное призвание нашего коллектива – используя профессионализм и опыт, помогать Вам преодолевать трудности и болезни, чтобы Вы прожили долгую и счастливую жизнь! Я искренне верю в то, что, придя к нам, Вы сделаете первый шаг на пути изменения своей судьбы в лучшую сторону. Обретя мир в душе и здоровье в теле, мы находим ответ на вопрос: «Как жить в гармонии с самим собой и окружающим нас миром?». Я желаю вам любви, вдохновения, улыбок, мирного неба, веры в свои силы. А мы вместе постараемся помочь Вам на сложном и интересном пути познания самих себя.

 

Руководитель медицинского центра «ВЕК ЗДОРОВЬЯ» Елена Васильевна Сергиенко

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-77-01-00322

Регистратура: 8 (495) 632-70-89, 8 (495) 911-36-62


31 декабря, с 1 января по 4 января Центр не работает!
Подробный график работы врачей уточняйте у администраторов!

Заболевания
Методы лечения

 

"Каждый человек может и должен пользоваться тем, что выработал совокупный разум человечества..."

Л.Н. Толстой

 

 

Талисманы
Публикации
Что такое акмеология?

Дата публикации: 25.07.2011

Е.В.Разумова - психолог, акмеолог, консультант.

 

Акмеология - наука о достижении вершин

Акмеология - это наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и, особенно, при достижении им наиболее высокого уровня этого развития. Высшая ступень зрелости, ее вершина – "акме" – это многомерное состояние человека, охватывающее определенный период его развития, характеризующее, насколько он состоялся как гражданин, специалист своего дела, как личность. По древнегречески «быть в акме» означает быть «в полном цвете (цветущая пора), на высшей ступени развития». Объектом акмеологии является развивающаяся личность на ступени зрелости. Предметом в широком понимании – объективные и субъективные факторы, содействующие или препятствующие прогрессивному развитию зрелой личности, те условия, при которых взрослый человек может достичь самого высокого уровня продуктивности в своей профессиональной деятельности, творчестве, отношениях, развитии.

Акмеология - новая наука, однако мировоззренческие науки, касающиеся развития и самосовершенствования человека, полноты его самореализации в жизни, деятельности и творчестве по сути своего содержания – акмеологические, являются такими же древними, как само научное знание. Ведь поиски путей самореализации личности, раскрытия ее потенциала осуществлялись практически всегда. В полной мере это относится и к научной мысли России. Специфика исторического развития идеи акмеологии в России была прослежена Н.В. Кузьминой, которая открыла малоизвестные страницы отечественной дореволюционной философско-религиозной мысли, гуманистические философские и антропологические идеи о самосовершенствовании, рефлексии и мудрости человека (В.С. Соловьев, Н.О. Лосский, А.Ф. Лосев, П.А. Флоренский). В современной России после длительного периода недооценки роли личности в обществе и истории признается ее статус не только как значимой составляющей общества, но и как важного фактора его прогрессивного развития. Сегодня перед личностью встают сложные проблемы, для которых не существует готовых решений. Личность должна проявлять себя не только как высококвалифицированный профессионал, но и как человек, способный мыслить и действовать, развиваясь в условиях большой неопределенности, противоречий и риска. Иными словами, должен формироваться тип, противоположный пассивному исполнителю. Данная общественная ситуация стала своеобразным социальным заказом для развития акмеологии как науки о ценности личности, о ее совершенствовании и способности высоко эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность и социальную роль, жить полноценной жизнью.

Основатель Акмеологии – Борис Герасимович Ананьев. Он сформировал основную идею данной науки – изучение «вершин» жизни высших достижений личности. Развивая проблему человекознания, он поставил комплексную задачу изучения закономерностей, механизмов и феноменов, характеризующих процесс развития взрослого человека. Его учениками – А.А. Бодалевым, А.А. Деркачом, Н.В. Кузьминой и др. – была основана акмеология как новая комплексная область знания о человеке и его совершенствовании.

Все, что изучается акмеологией и смежными с ней науками, нацелено на благо личности, гармонизацию ее развития и отношений. Данный аспект делает акмеологическое знание практически направленным и востребованным.

Применение синергетического подхода в акмеологии позволяет ответить на вопросы: каким образом происходит самоорганизация, самовоспитание, самоактуализация человека, и как он может добиться вершин признания. Это, в свою очередь, позволяет построить правильную модель самосовершенствования и жизненного пути человека, реализация которой приведет его к успеху.

В наше время идеи акмеологии получают все большее признание на государственном уровне. Недаром еще в девяностые годы XX века в Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации (ныне Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации) была создана первая кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности. Задача выпускников академии – нести идеи и принципы акмеологии в жизнь, во все сферы деятельности и уровни управления.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Новости
15.11.2013

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Каждый пятый сеанс массажа стоп - бесплатно! Акупрессурный аппаратный массаж ног - это восстановление организма по японскому методу шиацу, основанное на воздействии на биологически активные точки.

03.05.2013

ВНИМАНИЕ, НОВАЯ УСЛУГА!

Медицинский центр «Век здоровья» объявляет о введении новой услуги – лечение на виброкушетках В.Д. Гитта.

Все новости центра
Акция

 

 

Газета

Скачать номер ↓

Архив номеров

Семинары
Рекомендуем

В помощь начинающему мануальному терапевту

 

Виталий Гитт

Эта книга для тех, кто хочет помочь своим близким избавиться от заболеваний позвоночника и суставов, а так же для специалистов, которые ищут новые приёмы и методы лечения.

Регистратура: 8 (495) 632-70-89, 8 (495) 911-36-62